sábado, 5 de maio de 2012

Minha Sopa de Cebola do Ceagesp



O próprio chef do Ceagesp divulgou a super receita da famosa sopa de cebola servida nos invernos no CeageSP (não lembro mais o link, faz tempo que peguei).
Já fui lá provar a tal sopa e realmente é um espetáculo, fui depois de ter feito a minha em casa e confesso que a minha não ficou devendo nada...rs. Ficou fantástica. Ontem foi dia de repeteco.

No Ceagesp paga-se pelo bufê R$ 19,00 e pode-se experimentar uma variedade de 5 sopas, além da de cebola que é padrão e tem nas duas versões, tem as que variam conforme o dia. Recomendo a visita.

Informações: http://www.ceagesp.gov.br/comunicacao/arquivo/2011/maio/270511

Segue a receita de como EU fiz.

Para fazer a base (usar panela de pressão):
- Refogo no azeite 1 cebola inteira picadinha com 3 dentes de alhos picadinhos até começarem a dourar
- Acrescento:
2 cenouras médias picadas em cubos
2 talos de salsão picados (com folhas também)
2 tomates picados com pele e sementes
1 alho poro picado em rodelas finas
5 grãos de pimenta do reino preta
1 kg de carne magra (vegetarianos pulem este item)
Enquanto acrescento estes ingredientes vou sempre mexendo e os picados vão sendo refogados.
Adiciono sal até quanto baste, jogo pimenta do reino em pó (pouquinho), 1 pitada de páprika. 1 pitada de açafrão.
Adiciono 1 xícara de vinho branco.
Continuo mexendo.
Completo com água até onde dê para fechar a panela de pressão.
Colocar o timer para 1 hora de cozimento após dar pressão, em fogo baixo.

Enquanto cozinha a base, pique em rodelas bem fininhas 2 cebolas médias e reserve.

Após a base pronta e assim que puder abrir a panela de pressão vamos à sopa propriamente dita:

Numa caçarola grande, derreter em fogo baixo 2 colheres de sopa de manteiga, acrescentar as cebolas cortadas finamente, e refogá-las até as cebolas murcharem e ficarem transparentes.

Adicione, uma a uma, 3 colheres de sopa de farinha de trigo (uso integral). Adicione uma colher e continue mexendo as cebolas, elas vão virar um bolo só, mas é assim mesmo. Adicione a outra e continue mexendo, e assim por diante.

Adicione 1 concha do caldo da base e continue mexendo, vá adicionando concha a concha até se esgotar o caldo da base e só restarem os legumes e a carne. Sempre mexendo. O caldo ficará um pouco grosso e de cor amarronzada.

Por fim, adicione outra xícara de vinho branco e continue mexendo.

Pode-se comê-la assim, ou gratinar (180º), como eu fiz: coloque a sopa no bown e uma rodela fina de pão italiano por cima, salpique com queijo parmesão e leve ao forno por 5 minutos.

Ao retirar adicione salsinha picada e bon apetit.

Com os legumes da base você pode preparar outra sopa acrescentando água e retemperando. Pique a carne e adicione à nova sopa.

Um comentário:

Roberta Lito disse...

Adoro sopa e adoro me desacomodar!
Adorei seu blog querida!

Bjs